軍事首頁 > 軍事>正文

美威脅就購S-400和伊朗石油制裁印度 憂印度退出美日印澳聯盟

作者: 宿遷新聞網2018-09-08 21:18:09

圖為美媒制作的首屆美印"2+2"高層對話宣傳圖。從左至右分別是美國國務卿麥克·蓬佩奧(Mike Pompeo)與印度外長 蘇什瑪·斯瓦拉杰(Sushma Swaraj)、美國國防部長 詹姆斯·馬蒂斯(James N. Mattis)與印度國防部長尼爾馬拉·西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)。(拖拽圖片可查看大圖)

(環球時報9月5日報道)首屆美國印度“2+2”高層對話將于9月6日在印度首都新德里舉行。就在美國國務卿麥克·蓬佩奧(Mike Pompeo)和國防部長詹姆斯·馬蒂斯(James N. Mattis)準備動身前往印度之際,接連爆出的“重大分歧”不斷給會談添堵。首先是印度不顧美國反對,堅持購買俄羅斯的S-400防空系統,美國已經放出話要為此制裁印度。其次是美國11月要制裁那些從伊朗購買石油的國家,而印度正是伊朗石油的一大買家。

美印“2+2”高層對話是兩國領導人2017年會面時達成的協議。此前的奧巴馬時代,美國和印度舉行的是戰略與商業對話,參加者是兩國外長和商務部長。特朗普上任后,用國防部長換下商務部長,形成了新的“2+2”對話機制。美國聲稱做出這種改變是要“共同應對緊迫的安全問題”。盡管美國一再表現出對印度戰略接近的迫切心情,但實際上,美印“2+2”高層對話已經推遲兩次。一次是因為國務卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)的突然離職,一次是蓬佩奧要忙于朝鮮事務。俄新社分析說,這反映出美國“草率的外交政策”是由少數人匆忙制定的,不能由點及面。

“印度和美國的關系一直存在刺激因素,但很少有事情能像特朗普嘲笑莫迪的英語口音那樣讓新德里感到困惑”,《紐約時報(The New York Times)》4日以“外交頭痛問題”來形容這次“2+2”美印會談。文章說,如今美國國務院處理印度事務的關鍵職位仍然空缺,本次會談已經被擱置了兩次,許多印度人認為,這次是在特朗普的堅持下才完成的。然而,現在印度人有一個普遍認識——“莫迪不確定是否還能與特朗普達成共識”。

在美印關系面臨的挑戰中,俄羅斯因素最具代表性,也帶來最長久的沖擊。彭博社(Bloomberg News)稱,S-400就像一個幽靈,困擾著美印關系,問題的關鍵不是美國到底會不會豁免對印度的制裁,而是這給印度帶來了挑戰,它如何在不疏遠其他伙伴的情況下與美國迅速發展關系,從而維護其外交政策的自主性。

美國與日本、澳大利亞都有“2+2”對話機制,現在又加上了印度,而美國還希望建立一個美澳日印組成的“四方安全對話”機制。但美國蘭德公司分析師格羅斯曼在《外交政策(Foreign Policy)》上撰文稱,印度是“四方安全對話”中最薄弱的環節。即使美日澳印的防務關系從未像現在這樣好,印度恐怕最終還是會退出“四方安全對話”,因為印度的外交政策從一開始就遵循不結盟原則。

打開微信“掃一掃”,分享給朋友和朋友圈

專題 更多

英軍艦罕見擅闖中國西沙被驅離:海軍力量捉襟見肘又緣何挑釁
當今世界最大船舶,排水量破百萬噸,整體長達477米
特朗普走眼了,竟低估俄羅斯動武決心,導致最不愿看的事提前發生
美威脅就購S-400和伊朗石油制裁印度 憂印度退出美日印澳聯盟
空軍基地屢遭偷襲,俄羅斯一怒之下派機群直接將對手轟成渣!
  1. 新浪微博
  2. RSS訂閱
  3. 郵件訂閱
篮球场施工