財經首頁 > 財經>正文

Giorgio Gianighian:古建筑復原的成本其實并不高

作者: 宿遷新聞網2018-09-08 21:08:56

威尼斯IUAV大學建筑保護系教授Giorgio Gianighian

財經網訊 “古建筑的復原是成本很高?其實不是的,在公租房的復原中,你花的古建筑復原的成本和你建新公租房的成本是一樣的,所以不如在古建筑中進行復原更好。”9月8日,威尼斯IUAV大學建筑保護系教授“傳承·融合·新生”為主題的2018中國古建筑國際論壇上如此表示。

Giorgio Gianighian 談到了威尼斯的保護規劃問題,他表示,威尼斯的保護規劃給了自己很多啟發。50年前,威尼斯1600個大樓中的10%被標注出來,這10%的大樓是要保護的歷史建筑。這個在建筑中挑出來10%進行保護的分類標準首先就錯了,當只是保護10%,剩下的90%就陷入麻煩了。最有價值的建筑往往都是比較老的,可能有幾百年的歷史,而其他的建筑是21世紀的現代化建筑,沒有那些古建筑重要。而隨意的去調整甚至拆掉現代化的建筑,意味著當代和現代的建筑的價值和古建筑的價值是不一樣的,我們的子子孫孫還有未來的子子孫孫,他們無法去享受20世紀和21世紀建筑的美學了。

Giorgio Gianighian還談到,一些總規劃的問題是,整體規劃非常地反對現代建筑。但是在這些建筑物中住著很多的人,所以整個規劃就變得非常難做的,也不現實。而威尼斯之所以有今天的形態,是無數個歷史階段的變遷逐漸形成的,威尼斯有8個歷史階段不同的區域,最開始就只有一點點,然后又通過填海造田,在周邊用了新的區域來建房子,所以這些都應該是在規劃中被考慮的。

Giorgio Gianighian舉了一幢公租房改建的例子。有一幢威尼斯16世紀初的建筑,基本上都爛光了。但是這幢樓被住房局買下來了,通過總體規劃進行保護,如果不買的話基本上就拆除了。住房局把它變成一個公租房——一個中型的公寓,在建設的過程中投入了很多包括安裝了煙囪等等,對這幢建筑實現了能保護多少就保護多少。

Giorgio Gianighian 表示:“復原是成本很高?其實不是的,在公租房的復原中,你花的古建筑復原的成本和你建新公租房的成本是一樣的,所以不如在古建筑中進行復原更好。”

以下為發言實錄:

Giorgio Gianighian:我覺得很明顯我現在有麻煩了,我要感謝《財經》雜志還有秦森集團,我要感謝所有的與會人員,首先感謝主辦方邀請我,感謝各位聽眾聽我講話。

我感到特別的高興和這么多的有名的教授、專家在一起。我要告訴大家,那時候我的導師是位女士,她開始去研究一些小眾的話題,他研究那些小的建筑在1948年的時候有一本書,談到了小威尼斯的保護。楊先生談到了法國的巴黎,我感覺特別高興他談到了巴黎,因為在我的論文當中我也寫到了巴黎。

在80年代的時候,巴黎的歷史中心只是占全部城市中心的2%,現在只是占了全部城市面積的1%這意味著什么呢?實際上我們的歷史中心是沒變的,但是它周圍的這些面積變了,周圍的地域變的越來越大,我們巴黎的珍寶現在更加的寶貴了。當然大家知道要保護我們市中心這樣珍寶的話是特別難的,為了保護它我們需要一個總的行動計劃,我們需要一個好的總計劃,這樣的計劃應該能夠向我們展示如何去保護整個城市,不僅僅是要保護巴黎,而且要保護小建筑。MASTERPLAN也談到了城市剩下的90%我們也要保護。

威尼斯有它自己保護的總規劃,當然這是過去的總規劃,但是它給我提供了很多的啟發。意大利的這個理論,那個時候是特別有名的在50年前,我們要研究這些古建筑,然后去看一下它們最開始的結構是什么,那個時候當然是不像現在有電梯結構的。現在威尼斯保護計劃也有同樣的概念,這是18世紀30年代的時候一個地圖,那個時候并沒有太多各種各樣的建筑結構。在總規劃當中,它只覆蓋了49種建筑類型,這是16世紀50年代的時候,這是后來的一個租賃的房子。我們可以去看看整個城市的空間,然后在每一個大樓上都可以列一些標志,那個時候威尼斯的大樓有1600個,后來有10%列舉出來了,給它標志出來了,那些都是要保護歷史的建筑。但是還有90%的他們確實陷入到了麻煩當中,如果說這個分類首先分錯了,當然只是保護10%,剩下的90%就陷入麻煩了。

還有第二個原因,那么最有價值的這些建筑往往都是比較老的,可能是有幾百年的歷史,而其他的建筑是在21世紀是現代化的建筑,沒有那些古建筑重要。對于這些建筑來說,你可以隨意的去調整,甚至可以把它們拆掉,這意味著什么?這就意味著當代和現代的建筑的價值和古建筑的價值是不一樣的,我們的子子孫孫還有未來的子子孫孫,他們無法去享受20世紀和21世紀建筑的美學了,因為我們隨時把這些摧毀,這是一個文件,這個文件提供了一些描述,它指出你應該做出什么,他是一個規劃的文件,指定了一些規劃的規則,我們看看在1584年的時候,其中的一個建筑我的導師研究了這個建筑,它是特別漂亮的,它是一個租賃的房子,是針對四家非常有名的富人的,這四個有錢的家庭租了這個房子,是從學校的負責人那里租過來的。每個家庭有差不多500平方米左右,然后有一層二層,然后還有中間層的1/4,有4個房子,這是500年前,這是18世紀末的,大家能夠看到有4個房子。

今天有18個公寓了,只有其中一個是保留了原有的結構。所以,我們的總規劃是想要恢復最開始的,現在已經失敗了,什么意思呢?也就是說,建筑的價值它已經隨著時間而改變了,它已經不是最開始的那個價值了。如果你要是在繼續回復到最開始500年前情況的話,有些樓梯就要拆,有些地方就要重新再轉換。

另外,一些總規劃的問題是非常的反對現代建筑的,大家在這張圖上能夠看到這是公共的公寓,是一個公租房。這張圖是童年,這些都是公租房,也就是說如果你要是恢復的話,這些都要被拆掉,因為它是不符合總規劃理念的。但是在這些建筑物中住著很多的人,所以這個事情是非常難做的,也是不現實的。

所以,我們是應該想一想,那就是威尼斯之所以有今天的形態是無數個歷史階段的變遷逐漸形成的,大家看到這張圖上有8個顏色,這是這個城市8個歷史階段不同的區域,最開始就那么一點點,然后又通過填海造田,在周邊用了新的區域來建房子,所以這些都應該是在我們的規劃中所考慮的。

即便是圣馬可教堂它隨著時間的推移也改變了,大家看到這些建筑第一層在左邊看到是非常老的,是12世紀、13世紀的,然后再往上是16世紀,18世紀的風格。大家看到基本上所有這些建筑,在內部和外部都已經發生改變了。有一些情況下,他們是得到文物保護的狀態的,但是他們不保護的話,我們就有麻煩了。

我們這個學校在70年代的時候,我們院長說我們必須要把頂層給拆掉,來回到最開始的那個時代。當然了,這是不可能的,因為太難了。但是在我們當時70年代的時候,真有這樣想,威尼斯文物保護的人他就是這樣想的,但是威尼斯它實際上發生什么情況了呢?這是16世紀時候建的一個,這是一個非常重要德國商人的酒店。這張圖上大家能夠看到,這是威尼斯的郵政局,大家在這里能夠看到,在這個建筑中他們改變了內部結構來建一個扶梯,因為要把它改成商業建筑所以加上了扶梯。把這兩張圖對比一下,當然沒有允許他這么做。

另外,在當時的時候是禁止在房頂上建露臺的,但是在這個案例中成功了,因為他是國際大明星最后讓他在房頂上建了露臺。這個米開朗基羅大家可能都知道,是意大利文藝復興最著名的畫家和雕塑家。最后一件作品是意大利羅馬的教堂的復原工程。當時,他最開始就是羅馬皇帝的澡堂,他當時做了非常小的改動,就把它變成為一個教堂,他當時是為教宗最喜愛的建筑師,但是他用了最小的方式,就把古羅馬的澡堂變成了當時的教堂。

好,我們現在再看一次總體規劃的結果。最開始有1600個申請,最后很短一段時間過去之后,不多是完全的復原了,其他的都是簡單的添加,簡單的拆除等等。大家可以看到,這是一個屋頂,大家看到這個瓦都是非常老的瓦,有很多新的瓦,有一些舊的被拆除,然后加了新的窗戶。大家看在復原的時候,有一些內部結構中的木質結構或者是拱門都不見了,大家看到復原之后就不見了。這個結果是非常非常差的。

威尼斯的未來是什么樣的?大家看到這是在一個建筑材料上的變化,在1800多個建筑中他們把原有的材料挖掉,然后再弄上新的,大家看這些圖。這張圖上是一個樓梯,也是本來要拆除的。最開始是用架子來撐起來的,然后這個架子也不穩,所以我就說我們來進行一下調查吧,然后我們調查之后發現樓梯的結構力度其實還好只需要加固就可以了。這是我媽媽換胯的手術,這是X光的照片,通過這樣的結構我們設了樓梯的加固。我們只要加一個拐棍就可以了。

另外一個例子,大家看到這張圖上非常破敗的一個建筑,這是16世紀初的建筑,基本上都爛光了,大家看到,哪哪都爛光了。是由住房局買下來了,他們通過總體規劃進行保護,如果不買的話基本上就拆除了。我們怎么做的呢?就是把它變成一個公租房,一個中型的公寓。投入了很多包括煙囪等等,大家看到能保護多少就保護多少。

我關鍵想講什么呢?那就是有些人說,復原是成本很高的其實不是的,在公租房的復原中,你花的古建筑復原的成本和你建新公租房的成本是一樣的,所以不如在古建筑中進行復原更好。謝謝!

打開微信“掃一掃”,分享給朋友和朋友圈

專題 更多

中國即將告別買房暴富時代?
常用的10元紙幣,號碼出現這些數字為何就值錢?
農村信用社1萬元存1年定期,贈送一百元,靠譜嗎?
現在,中國總共有多少錢?
見到這種20元錢千萬別花,它的價格可能飆漲!常州人注意!
  1. 新浪微博
  2. RSS訂閱
  3. 郵件訂閱
篮球场施工