財經首頁 > 財經>正文

國內外專家昆明研討綠色“一帶一路”建設

作者: 宿遷新聞網2018-09-08 20:22:34

中新網昆明9月8日電 (記者 胡遠航)8日,首屆“一帶一路”生態文明科技創新論壇在云南昆明啟幕。來自國內外的專家學者齊聚一堂,為綠色“一帶一路”建設建言獻策。

此次論壇由云南高原生態環保基金會、云南省環境科學學會等單位主辦,以“引領生態修復,促進綠色發展”為主題,吸引國內外眾多專家學者出席。

中國生態文明研究與促進會會長陳宗興作主旨講話。他表示,中國倡導的“一帶一路”建設,是一條生態文明、科技創新之路。應堅持資源節約、環境友好的原則,提升政府的溝通,實施設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的綠色發展之路,使生態文明建設滲透到“一帶一路”建設的各個領域、各個項目。同時,應充分了解“一帶一路”沿線國家和地區的生態環境狀況和環保要求,加強對沿線生態環境與資源、生物多樣性、生態系統服務等相關信息的收集和利用,共同研究識別生態環境敏感區、脆弱區;加強綠色先進實用技術在“一帶一路”沿線國家的推廣和利用,并推進國際合作。

中國工程院院士尹偉倫稱,實現綠色發展是“一帶一路”沿線國家需要共同破解的問題。而找到綠色“一帶一路”建設的科技支撐至關重要。他認為,當前,人類社會處于一個生態文明缺乏的時代。應加大綠色生態系統、綠色GDP的建設,促進農業文明、工業文明、生態文明三者匹配。

“在‘一帶一路’建設中不可避免地涉及生態文明的問題,而這一問題的解決,離不開環保產業。”中國環保產業協會副秘書長燕中凱指出,近年來,中國環保產業發展迅猛,將為綠色“一帶一路”建設提供力量。

中國環保產業協會的數據顯示,2017年,中國環保產業銷售收入達1.35萬億元人民幣,比2016年增加了17.4%,呈兩位數的增長;2018年上半年銷售收入同比又增加了18%。

在當日的論壇上,來自瑞典、美國、中國的專家學者,還就生態修復前沿技術、重金屬污染防治科技等進行對話交流,并將發布論壇倡議書。(完)

打開微信“掃一掃”,分享給朋友和朋友圈

專題 更多

中國即將告別買房暴富時代?
常用的10元紙幣,號碼出現這些數字為何就值錢?
農村信用社1萬元存1年定期,贈送一百元,靠譜嗎?
現在,中國總共有多少錢?
見到這種20元錢千萬別花,它的價格可能飆漲!常州人注意!
  1. 新浪微博
  2. RSS訂閱
  3. 郵件訂閱
篮球场施工