探索首頁 > 探索>正文

冷空氣將致中東部氣溫跳水 這些地區將降至0℃以下

作者: 宿遷新聞網2018-09-05 10:18:11

中新網北京9月5日電 今起,一股中等強度冷空氣將自北向南影響中東部地區,中東部大部地區氣溫將下降4~8℃,南北方多地也將迎來一次明顯的降雨過程。冷空氣來襲,南方多地的高溫將散去,本周過后,西北、東北地區基本都會進入氣象意義上的秋天。

資料圖。泱波 攝

冷空氣今起影響中東部地區

——內蒙古、黑龍江局地最低溫將降至0℃以下

根據最新的氣象預報,從今天開始至7日,一股中等強度冷空氣將自北向南影響中國中東部地區。

在這股冷空氣的影響下,長江中下游及其以北地區有4至6級偏北風,中東部大部地區氣溫將下降4~8℃。

這里特別需要提醒東北地區的民眾,這股冷空氣過后,內蒙古東部偏北地區和黑龍江西北部最低氣溫將降至0℃左右或以下。

冷空氣帶來的還有降雨,根據預報,4日至7日,西北地區東部和南部、東北地區及南方大部地區將有降雨過程。

這其中,甘肅南部、陜西南部、四川盆地、重慶、貴州東部、云南西部和北部、湖南西部和南部、江西南部、福建、廣東中東部等地的部分地區有大雨或暴雨,四川東部和南部、重慶東南部等局地有大暴雨(累計降雨量100~160毫米)。

9月3日,北京地區大氣能見度較好,藍天白天展現初秋景象。闞楓 攝

北方“入秋”進程加速

——東北、西北大部最低溫降至10℃以下

連日來,北方多地民眾都能在早晚感受到初秋的涼爽,但是,氣象學對于秋天有嚴格的界定,通常以5天滑動平均氣溫穩定低于22℃的開始時間為秋季開始。

因此,從常年平均來看,8月份能進入氣象意義秋季的也只有西北和東北少數城市,中國大部分地區到9月份才能逐步進入秋季。

以北京為例,連日來,北京早晚氣溫雖然涼爽宜人,但是,白天的最高溫度還是在30℃左右。按照“連續5天日平均氣溫穩定在22℃或以下”的入秋標準,北京常年入秋時間是9月9日,去年,北京的入秋日為9月23日。

根據氣象信息,今天開始的這股冷空氣將使中東部,特別是北方地區的入秋腳步加速。

根據中國天氣網的報道,5日開始的這股冷空氣強度強、范圍廣。預計本周過后,西北、東北基本都會入秋,尤其是早晚的最低氣溫將會有個位數現身,像是哈爾親、長春、呼和浩特、銀川、以及太原最低氣溫都可能會降到個位數。

在北京,本周后半期開始,北京的氣溫將穩步下一個臺階,預計本周四到下周三,白天最高氣溫在26-29℃,夜間最低氣溫為15-17℃。

9月1日,重慶市涪陵二中校長帶領學生走進紅酒小鎮水上樂園上開學第一課,因高溫天氣,重慶部分區縣的中小學已經延遲開學。楊孝勇 攝

南方高溫將消散

——冷空氣清掃南方殘余的暑熱天氣

根據預報,7日開始,這股冷空氣將一路南下,江南、華南大部不但高溫消散,30℃以上的區域都會明顯縮減,最高氣溫也將降到20℃出頭。

例如,在湖南,這兩天湖南大部分地區以多云到晴天天氣為主,天氣依舊炎熱,根據氣象監測,3日,湖南共50個縣氣溫超過35℃,其中張家界以38℃居于高溫榜首。

不過,到了6-7日,湖南將有一次降雨降溫、風力加大天氣過程,西部、南部一帶局地大到暴雨,過程降溫幅度5~7℃,最低氣溫降至20℃以下。

在四川,從8月下旬以來,四川全省氣溫顯著偏高,8月29日盆地有成都、達州、南充等10個市達到區域性高溫天氣,其中,達州市的渠縣最高氣溫41.3℃,為8月全省極端最高氣溫。

從4日開始,四川大部分地區迎來一次降雨天氣過程,成都、綿陽等多地有大到暴雨,局地大暴雨,并伴有陣性大風,降雨將澆滅高溫,最高氣溫將下降8-10℃。

(原標題:冷空氣將致中東部氣溫跳水 北方地區加速“入秋”)

打開微信“掃一掃”,分享給朋友和朋友圈

專題 更多

衛健委稱國產虹鱒未檢出寄生蟲遭質疑:樣本太少
地震讓北海道"顏色驟變" 札幌出現地裂及液化現象
冷空氣將致中東部氣溫跳水 這些地區將降至0℃以下
臺灣花蓮發生4.3級地震 震源深度17.7公里
廣東省持續暴雨:高潭鎮降雨量1天約相當北京1.5年
  1. 新浪微博
  2. RSS訂閱
  3. 郵件訂閱
篮球场施工