探索首頁 > 探索>正文

廣東省持續暴雨:高潭鎮降雨量1天約相當北京1.5年

作者: 宿遷新聞網2018-09-01 16:55:13

新華社北京8月31日電 中央氣象臺31日18時發布暴雨藍色預警:預計8月31日20時至9月1日20時,廣東大部、廣西北部、貴州南部、云南中南部、甘肅中部、內蒙古中部、寧夏北部、青海東部等地的部分地區有大到暴雨。其中,云南西部局地有大暴雨。

中央氣象臺同時發布漬澇風險氣象預報:受強降雨影響,預計8月31日20時至9月1日20時,廣東東南部、云南西部地區發生漬澇的風險等級較高。其中,廣東東南部沿海部分地區發生漬澇的風險等級高,易形成城市內澇和農田漬害,需加強防范。

值得注意的是,廣東省連日來出現持續性暴雨天氣。廣東省氣象局監測顯示,30日8時至31日8時,粵東、珠三角普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。其中,惠州惠東縣高潭鎮日降水量達1034.4毫米,打破歷史紀錄。一天下1034.4毫米的雨,約相當于上海將近1年的降雨量、北京1.5年的降雨量。

廣東省氣象臺首席預報員伍志方表示,導致此次強降雨的主要原因,是季風低壓,孟加拉灣和南海急流、西太平洋東南氣流這三支氣流在廣東沿海匯合。高潭鎮24小時降下1034.4毫米的極端降水,地形抬升作用的因素不可忽視。

廣東省氣象局預計,此次強降雨31日夜間開始減弱。不過,連日來持續強降水,使得部分江河水位較高,土壤含水量極其豐富。氣象專家提示,須高度關注并做好強降水及其引發的城鄉積澇、山洪和泥石流、山體滑坡等災害防御。

作者:劉詩平

(原標題:中央氣象臺發布暴雨藍色預警 廣東高潭鎮降雨量1天約相當北京1.5年)

打開微信“掃一掃”,分享給朋友和朋友圈

專題 更多

衛健委稱國產虹鱒未檢出寄生蟲遭質疑:樣本太少
地震讓北海道"顏色驟變" 札幌出現地裂及液化現象
冷空氣將致中東部氣溫跳水 這些地區將降至0℃以下
臺灣花蓮發生4.3級地震 震源深度17.7公里
廣東省持續暴雨:高潭鎮降雨量1天約相當北京1.5年
  1. 新浪微博
  2. RSS訂閱
  3. 郵件訂閱
篮球场施工