探索首頁 > 探索>正文

惡犬突襲路人持續撲咬十分鐘 狗主人藏匿肇事犬

作者: 宿遷新聞網2018-08-29 04:27:10

涉事小區。本文圖片均來自 新民網

遛狗時被突然襲擊,險些喪命,家住龍華路2518弄盛大花園小區的王先生恐怕這輩子都要對德國牧羊犬心生恐懼了。德牧是上海明令禁止個人飼養的烈性犬只,但該小區一位居民卻長期養在家中,經常帶著它在小區兒童樂園內“放飛”訓練,不牽狗繩、不戴口罩。尷尬的是,當民警上門收容這只德牧時,這只傷人狗竟被狗主人藏匿了。而依據目前相關法規,后續怎么找到狗,以及對狗主人故意藏匿的行為該怎么處置,公安部門著實“無法可依”。

圖說:王先生身上多處被咬傷

太可怕了!烈性犬突然襲擊持續撲咬十分鐘

時隔二十余天,王先生仍對被襲擊的瞬間歷歷在目,至今心有余悸。新民晚報記者見到他時,其背部、手臂、腹部、腰部等多部位抓痕明顯,右足骨折無法站立,整個人十分虛弱,只得側臥在沙發上休息。而他家中的一條雪納瑞也沒能逃過這一劫,在與德牧的“斗爭”中,小狗全身傷痕累累,多處出血。

王先生回憶,8月6日清晨6點半,他在小區內遛狗,全程牽著狗繩。行至小區一期兒童樂園旁的地下停車庫附近時,突然一只成年德國牧羊犬沖到面前,對他突然襲擊,令人措手不及。“一直往我身上咬,我都站不穩了。”王先生向記者描述,這只德牧站立起來高度約有170厘米以上,體型龐大,無論他如何掙扎都無濟于事,最終被撲咬在地,鮮血直流。由于咬人狗動作兇猛,小區保安和圍觀居民無人敢上前幫助,場面一度失控。

更令王先生沒想到的是,咬完人后,這只德牧又撲向了他家的小狗,“嘴巴死死咬住我家小狗的半個腦袋,不停地甩動。”王先生護狗心切,爬起身用力掰開德牧的嘴巴,不想雙手卻被德牧再次撕咬。“太可怕了,太可怕了……”回想當時的那一幕,王先生仍充滿恐懼。

一位事發時在現場的小區居民回憶,整個過程大概持續了十分鐘,直到咬人德牧的主人到場才得以停止。之后,小區居民幫王先生報了警。

圖說:小區兒童樂園

屢教不改!涉事德牧經常“放飛”曾有亂咬“前科”

記者采訪小區多位養狗居民得知,這只咬人德牧經常在小區兒童樂園內進行“野性”訓練,主人還不牽狗繩。在事發一個多月前,這只德牧就咬傷過王先生家的小狗,當時同樣沒有牽狗繩。王先生的妻子告訴記者,第一次被咬傷時,她對德牧主人再三強調,今后帶狗外出要牽狗繩,放開狗繩遛狗要去專門的場所。然而,對方卻認為,兒童樂園是封閉場所,可以放開狗繩遛狗。

圖說:物業貼出的文明養犬告示

事發后,小區物業在樓道內張貼公告,提醒居民文明養狗,出門時給愛犬拴上狗繩、佩戴口罩,防止驚嚇到孩子。但如何制止這種行為,避免再有狗咬人事件,小區物業負責人坦言只能規勸,沒有強制手段制止此類行為。

無計可施?警方上門收容烈性犬卻不見其蹤影

德國牧羊犬名列上海市禁止個人飼養的烈性犬只目錄。根據《上海市養犬管理條例》規定,個人飼養烈性犬只的,由公安部門收容犬只。8月24日,記者從徐匯警方了解到,8月7日上午,涉事雙方接受調解,但未果。其間,民警多次上門準備收容這只違規飼養的德牧,但狗被狗主人藏匿,無法找到。據了解,根據現有法規,若出現狗被藏匿的情況,公安部門后續該怎么辦,法規中未作進一步明確說明。這意味著,咬人狗是送掉了還是藏掉了,想不想接受處理,在王先生的這次事件中,全由對方狗主人說了算。

那么狗主人是否要受處罰?相關法律人士指出,根據《上海市養犬管理條例》,其中規定“養犬人放任犬只恐嚇他人的,由公安部門處二百元以上五百元以下罰款。養犬人驅使犬只傷害他人的,由公安部門處五日以上十日以下拘留,并處二百元以上五百元以下罰款”。但就本案而言,法律人士表示,主觀上養犬人未構成放任或驅使,情節遠遠沒有構成犯罪,故不能追究刑事責任。他建議,王先生可以提起民事訴訟,索要賠償。

(原標題:烈性犬突襲路人抓傷多處并致其骨折,被狗主人藏了起來)

打開微信“掃一掃”,分享給朋友和朋友圈

專題 更多

衛健委稱國產虹鱒未檢出寄生蟲遭質疑:樣本太少
地震讓北海道"顏色驟變" 札幌出現地裂及液化現象
冷空氣將致中東部氣溫跳水 這些地區將降至0℃以下
臺灣花蓮發生4.3級地震 震源深度17.7公里
廣東省持續暴雨:高潭鎮降雨量1天約相當北京1.5年
  1. 新浪微博
  2. RSS訂閱
  3. 郵件訂閱
篮球场施工