美食首頁 > 美食>正文

時代潮汐中的人物

作者: 宿遷新聞網2018-08-06 21:47:12

唐穎是一個善于講故事的作家,從她的小說集《冬天我們跳舞》中仿佛能看見上海的似水流年。

圖說:作家唐穎

由于時代潮汐的沖擊,個人命運的曲線開始分岔。讀著唐穎的小說集《冬天我們跳舞》,內心起伏的關鍵詞是“個人與時代”。從集內的6部小說《冬天我們跳舞》《套裁》《當我們耳語時》《名媛》《隨波逐流》《女生倦了》中走出上海的各色人物,眼看著他們的命運沉浮,體味著他們的人生百味,我如同看見了上海的似水流年。

《冬天我們跳舞》主要寫了四個人物,母親與女兒一起到“舊伯伯”家里去跳舞,小說鋪陳著頗有張力的故事:跳舞,在母女兩代人心中掀起的波瀾;跳舞,在一對夫妻的生活中引發的變故……

冬天,在緊閉的室內跳舞,如果門開了一道縫,光線便特別強烈,屋里的人會感到目眩……上個世紀七十年代末,一個禁錮的時代正在打開,中國社會正發生著深刻的裂變。小說涉及時代風云變幻的主題,而唐穎以跳舞為情節主線來演繹,構成一種重與輕的對比。跳舞既是外在的形體語言,又是內在的欲望流露,還是社會開放的窗口。由跳舞引發的人生變幻,將時代嬗變中人物內心的驛動,人物命運的轉折都清晰地演繹出來,人物的設計、情節的推進,都掌控得很好。

“黑包褲”是《套裁》中的關鍵詞。“黑包褲終于替代綠軍褲開始在淮海路上流行。”既揭示了小說的時代背景,又是小說情節展開的動因。“黑包褲”猶如那個時代意識形態的試紙,又是連接人物關系的核心道具,“套裁黑包褲”是小說的核心情節,小說中人物之間的關系,人物與時代的關系,人物命運的轉折,都由此而展開。初中生魯囡向往有一條勾勒出身材曲線的黑包褲,這在今天是普通而尋常的愿望,然而在那個時代,卻將人物的命運卷入了時代的風浪:林慧凝幫魯囡“套裁”了黑包褲,而魯囡卻在恐懼中成了告密者,小說揭示了特殊年代的人際關系……她們的命運從此被改寫,猶如一場猝不及防的大雨,將她們淋濕了。

《套裁》寫出了在禁錮的時代,魯囡和林慧凝的身上未被泯滅的愛美天性,而《隨波逐流》從社會邊緣人物秦公子與時代青年阿兔之間,既沖突又相互吸引的關系中,寫活了一個不暗淡,不乏味的秦公子,他始終保持著對美的敏感和向往,而這成為他身上特別的吸引力。

唐穎是一個善于講故事的作家,善于捕捉日常生活的細節,揭示人物命運與時代的關系,形成她小說創作的鮮明特點。30多年的小說創作中,她始終保持著對時代和生活的新鮮體驗,對城市文化和女性情感的敏感,她以細致的筆觸深入女性的內心世界,探究女性的情感與自我的成長。

在芝加哥國際機場的轉機途中,在長途飛行的疲憊中,女主建平再遇金默。這是他們從青年到中年,分別20年之后的重逢,這是《當我們耳語時》展開的情節。唐穎將一段被時代的意識形態遮蔽的情感,一段隱沒在歲月中而不被自我認識的情感,以文學的方式,重現在小說主人公的心里,呈現在讀者的眼前,留下了她的思考和審視:回望那個時代的青春,梳理那個時代中的情感方式,認識那個時代的面容。

時代具有一種強大的力量,不僅滲入個體的情感方式,還影響和塑造著個體的命運。《名媛》敘述了兩對人物的故事。雪瑞和得魯,阿倫和安琪。雪瑞和得魯的人生是小說的主體部分,安琪是一個敘述者,阿倫是一個傾聽者,隨著小說情節的展開,人物的關系發生了重大的逆轉,微妙地相互交織。

得魯生活在上海西區,在那個特殊年代,他們卻暗暗保留著上一代富裕上海人講究生活品位的傳統,天生麗質的雪瑞來自工人新村樸實的家庭,得魯按照他內心審美標準塑造她,給她換名字做衣服。她猶如他的一件作品,寄予著他內心的愿望,他將她介紹給西方國籍的男生,希望她走出國門,開始別樣的生活。

雪瑞后來去了美國,并成為醫生太太,然而她并不幸福。她在美國的生活并非是她和得魯共同向往過的美國夢。雪瑞和得魯的所求與所得之間的巨大錯位,成為小說的核心質疑:幸福在彼岸嗎?物質的豐富能帶來幸福嗎?這是社會在禁錮與開放的激變中,一批人的選擇與困惑。無愛的婚姻讓雪瑞明白美好生活首先要有愛,而不是在美國。以后她回國,將熱情專注于事業,成為有實力的企業家。唐穎寫出了生活中夢醒之后現實的骨感,寫出了現代女性的獨立與成長,還寫出了個人命運在時代大潮中的起伏。小說真實地呈現了歲月流轉中時代的演進,從中年對青春的回望中,從兩對人物的關系交錯變化中,呈現作家對過去的反思。

人生不可逆地向前,而寫作是一種迂回和審視。探究人性和呈現命運曲線的分岔,對于作家來說是一種誘惑,也是實力的證明。好作家總是潛入人性的深海,帶著讀者去發現水波以下的暗流涌動。(王雪瑛)

打開微信“掃一掃”,分享給朋友和朋友圈

專題 更多

今日宜“情”?是個結婚的好日子?!
一個40歲中年女人的教訓:什么情況下提出離婚,才是最理智的選擇
29歲蹦床女神單身近10年,退役玩游戲打發時間,現在很想結婚生子
交到這3種人,你的人生基本就毀了!
吳尊、吳彥祖、張智霖:好婚姻里,男人的婚姻觀都很正
  1. 新浪微博
  2. RSS訂閱
  3. 郵件訂閱
篮球场施工